Ну вот и свершилось! Мы поделились своими матримониальными планами с иммиграционной службой и городской мэрией, и они не стали возражать. После заполнения необходимых форм и нескольких недель ожидания мы наконец-то подали заявление, если говорить по-русски. А если по-голландски - прошли процедуру ondertrouw. Жениться мы будем следующей весной вот в этом симпатичном замке. Это не мы такие крутые - просто в Тилбурге все тут женятся.
В архивах марселевской семьи сохранилась фотография его родителей, стоящих на этом балконе, снятая сразу после свадьбы.
Между подачей заявления и собственно женитьбой в Голландии должно пройти не меньше двух недель и не больше одного года. Через год, если вы вдруг забыли пожениться, ваше заявление автоматически аннулируется. При этом, то что вы прошли ondertrouw, вас совершенно ни к чему не обязывает - вы можете в любой момент отказаться создавать ячейку общества.
В прогрессивной Голландии давно покончено с отсталым разделением вступающих в брак людей по половому признаку. В бумагах указывается просто и незатейливо: партнер 1 и партнер 2, чтобы никому не было обидно. Марсель вовремя подсуетился и все-таки стал Партнером номер 1 в нашей будущей ячейке.
В прогрессивной Голландии давно покончено с отсталым разделением вступающих в брак людей по половому признаку. В бумагах указывается просто и незатейливо: партнер 1 и партнер 2, чтобы никому не было обидно. Марсель вовремя подсуетился и все-таки стал Партнером номер 1 в нашей будущей ячейке.
Подача заявления в Голландии это большое событие и празднуется широко и с размахом. Так, по крайней мере нам сказали родственники, а мы не нашли что возразить. И решили устроить пельменный фуршет для расширения их гастрономических горизонтов. Пельмени и сметану закупили в русском магазине, сварили по всем правилам пельменеварения, раздали всем по тарелке и стали ждать реакции, затаив дыхание.
Гости с опаской пробовали незнакомую еду, потом съедали всю тарелку и просили добавки. Эксперимент удался! Вызвать всеобщий восторг и одновременно закрепить русский дух этого вечера удалось коробке конфет "Грильяж", в которой обнаружился документ целой эпохи - листок с номером укладчицы.
Меня тоже не миновали новые гастрономические ощущения - в Гааге я попробовала "еду из стены". Нидерландский фаст-фуд ускорился до такой степени, что исключил все ненужные промежуточные этапы на пути к заветной горячей котлетке с неопределенным содержимым (или крокету). Между вами и котлетой теперь нет ни кассы, ни продавца, а только волшебная стеклянная дверца, которая открывается, если бросить в щель рядом с ней несколько евроденег.
В Гааге мы долго не задержались и, подкрепившись, проследовали в трамвае № 9 по натоптанному туристическому маршруту в Мадуродам.
Мадуродам - это модель Голландии в масштабе 1:25. Да-да, это то самое место из рекламных буклетов, где великанские люди бродят по миниатюрным улочкам и пугают их пластиковых жителей.
Даже несмотря на то, что Нидерланды очень маленькая страна, всю Голландию местные все-таки решили не моделировать, а ограничились самими известными и типичными местами, зданиями и сооружениями.
Знаменитая площадь Дам в знаменитом Амстердаме:
Знаменитая площадь Дам в знаменитом Амстердаме:
Амстердамский аэропорт Схипхол:
Роттердамская Евромачта:
Собор Синт-Ян в городе Ден Бос:
Собирательные мельница и поезд:
И, конечно, мои любимые кубические домики:
На входе стоят огромные голландские деревянные кломпы, чтобы каждый мог почувствовать себя пластиковым человечком.
Конечная остановка трамвая номер 9 находится практически на пляже, в волшебном месте, которое называется Схевенинген. Схевенинген - один из главных голландских курортов (kuuroord по-голландски - место, где лечат). Пляжи Схевенингена часто фигурируют в голландской истории, как место высадки местных королей и королев, а также в летних выпусках новостей - как самые забитые в Нидерландах. Архитектурные красивости здесь попадаются хоть и редко, но метко.
Вот, например, знаменитый пирс, похожий внутри на аэропорт - сувенирные лавки, пальмы в кадках и огромные окна.
Вот, например, знаменитый пирс, похожий внутри на аэропорт - сувенирные лавки, пальмы в кадках и огромные окна.
А вот Курхаус (Kurhaus) - построенный в конце 19-го века приморский отель для высоких гостей, таких, например, как Горбачев, Черчилль и Одри Хэпберн. Также здесь состоялось первое в Голландии выступление тогда еще зеленой (а теперь вечнозеленой) группы Роллинг Стоунз.
Набережная в Схевенингене вымощена изображениями Большого Кремлевского Дворца...
... и уставлена переносными пластиковыми туалетами открытого типа, очень популярными в местах отдыха и на карнавалах. Девушкам таким приспособлением воспользоваться все-таки будет затруднительно, даже в праздничном угаре.
Рядом в Гааге тоже много интересного, например круговой панорамный кинотеатр Omniversum. Фильмы проецируются там не на обычный плоский экран, а на огромную полусферу, под которой сидят зрители. Таким способом достигается полный эффект присутствия - кажется, что ты и в самом деле летишь над тропическими островами, а дельфины прыгают из воды прямо на тебя. Мы все это, конечно, заценили лично, растолкав у кассы толпу каникулярных школьников.
Рядом с Омниверсумом расположен Музеон (Museon). Это такой специальный музей, где все можно потрогать руками, понажимать на разные кнопочки и повертеть разные ручечки, пройти на компьютере всякие тестирования, порисовать на полу и поиграть в Гарри Поттера с настоящей волшебной палочкой, которую выдают на входе. Все это великолепие нацелено, главным образом, на детей, толпы которых нам тоже пришлось расталкивать ногами, руками и авторитетом.
На втором этаже детей было мало, и там нас поджидали зубастый волк, первобытная женщина и благородная римлянка в тяжелом похмелье.
В шесть часов нас выгнали из музея, а мне еще два дня снился мертвый ежик, которого переехал самосвал, из инсталяции про стремительное сокращение жизненного пространства голландских зверей.
Берегите ежиков!